您當前的位置: 首頁
> 政府法制 > 行政複議
徐波、徐元善不服姜格庄派出所行政处罚行政複議决定书
发布日期: 2018- 10- 24 15: 29 訪問次數:

煙台市牟平區人民政府

行政複議决定书

                                              煙牟政複決字[2018]12

 

申請人:徐波,男,1963919日出生,漢族,住煙台市牟平區常家莊村

申請人:徐元善,男,1954130日出生,漢族,住煙台市牟平區常家莊村

法定代表人:于家明,村委會主任。

被申請人:煙台市公安局牟平分局姜格莊派出所,住所地煙台市牟平區姜格莊街道辦事處鄭和街56號。

負責人:張少平所長。

申請人不服被申請人于2018626日作出的煙牟公(姜)行罰決字[2018]3號行政处罚决定,向本机关提出行政複議申请。本机关于2018716日收到該申請並依法予以受理。現已審理終結。

申請人請求:1.撤銷煙牟公(姜)行罰決字[2018]3號行政处罚决定

申請人稱:201829日上午常家莊村進行村民代表選舉。因臨近春節天氣寒冷許多村民未按時到達現場。

街道辦事處工作人員召開選舉工作人會議後,公布了選舉村民代表相關事宜。其中有一條在場的許多村民十分不解:村民劃分一組和二組進行選舉,並且各小組選舉只能選組的村民,選其他小組村民的選票是廢票在此时有的村民提出异议,谁也不清楚自己和他人都是哪个小组,这样的選舉不都是廢票了吗有的村民也認同說也沒張榜公布,無法辨別所在小組。村民徐元强【大】就这两个小组划分问题向街道辦事處的工作人員询问,街道辦事處的工作人員也没有给村民滿意的答複,在場村民徐元勝對除元強【大】提出的異議表示費同此時村委會主任于家明表示不滿,與徐元勝發生了口角,使不太穩定的會場更加不穩定。這時村民胡先看見徐元勝與村委會任于家明爭吵,就上前說徐元勝多管閑事、無理取鬧,因而徐元强【大】和胡先維爲了選舉小组此事大吵大鬧,並且互相指著鼻子對罵就在村民徐元信阻止的同時,被村一名選舉工作人員一在地,這使得選舉會場一片混亂【備注選舉的村民當時也未達到三分之二】。此時申請人(黨支部委員徐元善)發覺現場事態不好避免空白選票損壞將其放到常家莊村办公室內。街道辦事處工作人員宣布停止選舉,就這樣村民代表選舉失敗。

對于这次選舉发生的事情,被申請人顧申請人的解释和村民的反映,作出的煙牟公(姜)行罰決字[2018]3號行政处罚决定,申請人认爲這個處理結果不公、衆人難服,爲求一个公正的理由,申请行政複議。

被申請人答复称:

一、申請人破坏選舉秩序一案,事实清楚,证据确实充分

申請人破坏選舉秩序一案,由報案人徐元偉于201829日報案至被申請人被申請人接報後依法受理此案並進行調查。經查,2018299時許,第三人在烟台市牟平区姜格庄街道辦事處常家莊村依法进行的村民代表選舉中,将选票拿走,使選舉无法正常进行,破坏现场依法进行的選舉秩序,其破坏選舉秩序的行爲情节较轻,以上事实有報案人的陈述、证人证言、视频资料及徐波、徐元善的陈述等证据证实,认定事实清楚,证据确实充分。

二、公安机关秵T景傅牟榇Ψ合法定程序

201829日,被申請人受理此案,並依法履行傳喚詢問申請人,處罰前告知、宣告並留置送達處罰決定書等法定程序,對違法人拒絕簽字的文書,民警均在文書予以簽注,因案情複雜,經所集體討論,依法延長了本案的辦案期限,程序合法。

三、本案適用法律正確,量罰適當

201829日上午,街道包村干部依法组织村民开展村民代表選舉,第三人将选票拿走,导致選舉无法进行。鉴于违法行爲人干扰破坏村民代表层级選舉,未造成严重后果,被申請人在綜合考量違法人的違法情節、損害後果等情節,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第一款第(五)項之規定,適用情節較輕,對徐元善行政罰款200元、徐波行政罰款100元的處罰,適用法律正確,量罰適當。

综上,被申請人對第三人的行政处罚认定事实清楚、证据确凿、程序合法。请求复议机关依法維持被申請人煙牟公(姜)行罰決字[2018]3號行政处罚決定。

經審理查明:

201829日,烟台市牟平区姜格庄街道辦事處常家莊村村民代表選舉过程中发生纠纷,報案人向被申請人报案。同日,被申請人受理此案,传唤第三人徐波、徐元善並制作詢問筆錄。

201836,被申請人作出延长辦案期限決定。

2018310日,被申請人传唤申請人徐元善並制作詢問筆錄。

2018411,被申請人传唤申請人徐元善並制作詢問筆錄。

2018624日,被申請人开展案件負責人集体讨论

2018625,被申請人向申請人作出行政處罰告知並制作筆錄。

2018626,被申請人作出的煙牟公(姜)行罰決字[2018]3號行政处罚决定隨後申請人和報案人送达。

上述事實有下列證據證明:煙公牟(姜)受案字[2018]42號受案登记表(複印件)、受案回執(複印件)、烟公牟(姜)行传字[2018]10001號传唤证(複印件)、烟公牟(姜)行传字[2018]10002號传唤证(複印件)、第三人徐波和徐元善的詢問筆錄(複印件)、報案人詢問筆錄(複印件)、烟公牟(姜)延期审[2018]16號延长辦案期限审批表(複印件)、烟公牟(姜)延期审[2018]17號延长辦案期限审批表(複印件)、烟公牟(姜)行传字[2018]10007號传唤证(複印件)、烟公牟(姜)行传字[2018]10029號传唤证(複印件)、第三人徐元善的詢問筆錄(複印件)、案件負責人集体讨论记录表(複印件)、行政处罚告知笔录(複印件)、烟公牟(姜)行罚决字[2018]3號行政处罚决定书(複印件)、烟牟公(姜)送字第[2018]82號送达回执(複印件)、烟牟公(姜)送字第[2018]83號送达回执(複印件)、烟牟公(姜)送字第[2018]84號送达回执(複印件)、现场视频资料。

本机关认爲:

申請人破坏選舉秩序一案事實清楚,證據確鑿被申請人依法履行傳喚、詢問延长辦案期限、處罰前告知、送達行政處罰決定書等程序,第三人拒絕簽字的文書按規定進行注明,程序合法被申請人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(五)项之规定,對徐元善罚款200元、徐波罰款100元的處罰,適用法律正確,量罰適當。

根据《中华人民共和国行政複議法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

維持被申請人烟台市公安局牟平分局姜格庄派出所作出的煙牟公(姜)行罰決字[2018]3號行政处罚决定

    申請人如不服本决定,可以自收到本决定之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。

 

 

                            201895


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统