您當前的位置: 首頁
> 政府法制 > 行政複議
牟平區人社局行政應訴案件工作報告
发布日期: 2020- 12- 17 10: 55 訪問次數:

牟平區人社局區充分发挥行政複議化解行政争议的主渠道作用,認真完成行政複議和行政诉讼工作,現將有關情況報告如下:

一、行政應訴基本情況

2020年涉及人社局的行政複議有2個,均是工傷認定;涉及訴訟案件有9個,涉及社保中心的訴訟案件有4个,行政複議败诉案件均已按法院判决履行完毕。在依法行政过程中,积极与复议机关、人民法院及其他行政机关沟通交流,听取相关意见和建议,积极改善工作中的不足;邀请法律顾问参与相关政策的研讨和起草,参与相关复杂疑难案件的会议讨论,确保行政程序合法,证据收集和认定恰当,适用法律准确;邀请法律顾问参与信访案件的讨论和听证,情法结合,化解社会矛盾;对需要申请人民法院依法执行的案件,及时申请,积极催办,维护职工的合法权益。

二、存在主要問題

(一)行政執法水平有待提高。从一年来的行政複議應訴案件看,部分行政机关执法人员的执法水平依然不高:一是执法程序不到位。在执法程序和执法效率上,忽视执法程序,程序瑕疵的情况时有发生。二是证据意识不强。在行政执法程序中,忽视对证据的及时收集、固定的情况在一定程度上存在。

(二)依法行政的意識有待加強。从部分行政應訴案件来看,尤其是一些行政不作为的案件,执法程序不到位、证据收集不全等等,这不仅仅是执法人员执法水平问题,更多的是依法行政、依法办事的意识不强,尤其是依法行政意识不强。

三、下步工作打算

   (一)“化解行政争议”贯穿行政执法、行政應訴全过程。行政诉讼的源头在于行政争议,目的在于解决行政争议。行政执法做到严格规范公正文明,多与行政相对人沟通,尽可能地避免行政争议的产生。行政應訴中加强与行政相对人的沟通,做好政策解释工作,尽可能地化解行政争议。争取相对人协商解决赔偿事宜,化解行政争议,减少不必要的诉讼。

(二)加強工傷保險征繳擴面工作。涉訴的工傷認定案件中,企業申請複議或提起訴訟的,基本都沒有爲該員工繳納工傷保險,這些案件在涉訴案件中占有很大比例。加大工傷保險征繳力度,維護職工合法權益,從源頭上減少工傷認定案件數量。將涉訴未繳納工傷保險的企業納入重點征繳對象,加強對企業繳納工傷保險的監管。

(三)嚴格規範行政執法。行政执法机关严格落实行政执法责任制,不断提升依法行政工作水平,在执法过程中无论在实体上还是在程序上都要严格规范公正文明执法,尤其要进一步规范行政执法程序,充分运用书面审查、实地调查、听证等多种方式,注重调解作用,提高行政複議档案管理的规范化、标准化,力争行政複議應訴工作再上新台阶。

                                                                 2020年12月17日

   

                

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统